早起き・・・なのに午前様
2020-06-14T08:24:56+09:00
kobotqz
よろしければどうぞ。
Excite Blog
コロナ禍のある日の空。
http://sagtqz.exblog.jp/31311726/
2020-06-14T08:17:00+09:00
2020-06-14T08:24:56+09:00
2020-06-14T08:24:56+09:00
kobotqz
ある日の風景
若い子たちは大はしゃぎしてるけどね。
そんなある日の空。
まるで海みたい。
すごく不思議な感じ。
ガキの頃から空を見上げるのが好きだったなぁ。
運動も喧嘩も負けたことなかったけど
本当は流れる雲をじっーと見て寝っ転がってるのがよかった。
まぁ、今もそうか。
]]>
雪不足なのに平年並み。
http://sagtqz.exblog.jp/30703648/
2020-02-06T15:55:00+09:00
2020-02-06T15:58:48+09:00
2020-02-06T15:58:48+09:00
kobotqz
平凡な日常
6時間で40センチ越え!
そんな日もこんな手ぬぐいで楽しみましょう。
では皆さん気をつけてね(^^)
]]>
12年ぶり。
http://sagtqz.exblog.jp/30632199/
2019-12-16T12:59:00+09:00
2019-12-16T13:02:12+09:00
2019-12-16T13:02:12+09:00
kobotqz
平凡な日常
生きてます。
また気が向いたら書きますね。
]]>
本格的に練習開始。
http://sagtqz.exblog.jp/6015348/
2007-05-06T07:16:00+09:00
2007-05-06T11:24:13+09:00
2007-05-06T07:16:36+09:00
kobotqz
てづくりごはん
皆さん、黄金週間、いかがお過ごしですか(笑)。
私はいよいよ重い腰を上げ、イタリアンバールのトレーニングを
開始。そんで、いい機会なので、親族+相方の7人にセミフルコースを
食べてもらいました。サーブするタイミングとか調理時間など
長い間、現場を離れているので、少し試してみたくて。
今回は年老いた伯母たちもおりましたので
魚料理中心の軽めのコースにしました。
では本日のワイン。
ロビンソン地下のワインショップにいるお友達Yちゃんに
薦めてもらった白。両方美味しくてお手頃価格。
ありがとうYちゃん。
一皿目。
ひょえ〜!!!写真撮るの忘れました。(涙)
しかも二皿目も気がついた時には、サーブ終了してて・・・。
文字だけでお楽しみください。
一皿目たこと鯛の昆布〆カルパッチョ・コンソメゼリー・ラタトゥーユ
二皿目パテ マスカルポーネソース
満を持して三皿目(笑)
やっと写真撮りました。
シュリンプと季節の野菜のソテー。
シンプルな料理なので、岩塩と胡椒、ハーブオイルの加減が命です。
四皿目。
帆立のクレープ包み ホワイトソースとトマトの出会い
クレープ地には新茶が練り込まれています。
決め手は仕上げにかけるオレンジソースとホワイトソース。
ハーブ漬けにしておいたトマトとの相性はバッチリです。
五皿目。
牛モモ肉の赤ワイン煮込み ハーブとフルーツソース添え
私の修行したところのスペシャリテをアレンジ。
昔、何百回も作ったのを思い出します。
アンダーに敷いてある肉汁赤ワインソースに浸して
さらにマンゴーとキウイのソースをつけると・・・すっきりさっぱり。
いろんな味が楽しんでもらえます。
そしてラストディッシュ。
アイスクリーム フルーツバスケットのように
デザート向きにソースを再度つくりました。
ストロベリーソース・マンゴーソース・キウイソース・ぶどうソース・オレンジソース
ん〜とりあえず満足してもらえた様子。よかったよかった。
少しずつまた練習風景を載せていきますので見てね。
人気blogランキング登録済順位が上がるのでクリックしてね。
]]>
一番好きな季節。
http://sagtqz.exblog.jp/5980972/
2007-05-01T10:09:14+09:00
2007-05-01T10:09:14+09:00
2007-05-01T10:09:14+09:00
kobotqz
ある日の風景
今日は久しぶりの雨の予報。
最近あたたかな日が続いていたので、今日はちょっと寒いですね。
4月28日。
ここ2、3日の暖かさにつられ、GWだというのに大通公園へおデート。
すごい人。
小さな子供たちや10代と思しき若者がわんさか。
みんなちょっぴりのんびりですね。
そして札幌名物のあの香りが・・・・ん!
少し腹が減っていたので、久々に食べることに。
「おばちゃーん、一本ちょうだーい」
「焼き?茹で?」
「やっぱ焼きでしょう。」
まだ冷凍物ですけどね。
ん、これはこれで。
先がうまいんだよね、焼き汁が付いてて。
気持ちいい季節がやってきますね。
ぽろっ子の私は、この時期(5月〜7月初め)の札幌が大好きなのでした。
んーいい風・・・。
人気blogランキング登録済
]]>
昔々のミスドのおまけ。
http://sagtqz.exblog.jp/5953192/
2007-04-26T11:31:00+09:00
2007-04-26T11:38:49+09:00
2007-04-26T06:31:31+09:00
kobotqz
てづくりごはん
新しい暮らしに向けて、少しずつ整理を開始。
「ん?なんだこの皿は?・・・あ〜!」
高校時代、学校のそばのミスドでもらったおまけの皿。
なつかしい〜!OSAM GOODS!
ひょえ〜・・・(沈)。
(その瞬間、あまりいいイメージのない高校時代を思い出してしまった)
・・・・おっと(復活)。
この皿、使えるのか。カタチはパスタ皿のようだが。
というわけで、盛ってみました。
えびとたこのアラビアータ。
思いの外、いいじゃないですか(笑)
(食べる・・・・・・・終わる・・・・・)
ん・・・・。
でも、やっぱりさびしいなぁ。
料理と器、酒とグラス。
それぞれをほんの少しこだわるだけで、生活を豊かに
してくれるもんですよね。高い物じゃなくていいんです。
気に入ったモノ。それが大事。
あらためてそう思うのでした。]]>
季節なので。
http://sagtqz.exblog.jp/5942443/
2007-04-24T02:11:29+09:00
2007-04-24T02:11:29+09:00
2007-04-24T02:11:29+09:00
kobotqz
平凡な日常
桜のシーズンなのでトップページを夜桜にしてみますた(訛)。
ちょいと、大人な雰囲気でがしょ?(壊)
そうそう!
今現在、直オーダー以外で、唯一当工房製品が手に入る店を紹介します。
(といいましても、やっぱりほんの少ししかご用意出来てはいないのですが。)
小樽都通りにあるセレクトショップLOKKI。
築70年以上の建物を自分たちの手で改装して作った
小さいけれど、なんか空気感のいい、すてきなお店です。
手作り作家の商品も多数。
ホームページ覗いてみて下さい。(日々進化中)
ちなみにこのLOKKIさんのページ。
media works T+Q+Z(笑)で制作させていただいております。
お店が素敵で思わず、「HP作ります!」と志願したのでした。]]>
となりまちへ ちいさなたび。
http://sagtqz.exblog.jp/5906787/
2007-04-17T11:05:27+09:00
2007-04-17T11:05:27+09:00
2007-04-17T11:05:27+09:00
kobotqz
ある日の風景
くるまでは なんかいも いったまちでも
ちがって みえるから ふしぎだ。
ちいさなろじが なんかいい。
こころが ほぐれた。
ぷちりょこう。
たまには いいよ。]]>
春の香り、季節の味。
http://sagtqz.exblog.jp/5880441/
2007-04-12T15:50:00+09:00
2007-04-12T15:54:22+09:00
2007-04-12T15:50:22+09:00
kobotqz
てづくりごはん
午前中、すごい雪でびっくりしましたね。
そんな中、空き地に咲くフキノトウがどうしても
触りたくて、外へ出てみると・・・
あら?すっかりお天気に。なんだか変な空模様。
フキノトウの青臭い香りが、ん〜春だねこりゃ。
残雪を掘り返してみると小さいのがいっぱい。
これならやわらかいし、苦みも少ないので何かできるぞと
数個を収穫していると、背後に何かを感じる。ん?(振り返る)
ありゃ。近所の年寄りがじーっとみてる。
年「おにいちゃん、フキノトウ何にするの?」
私「いやぁ、なんも天婦羅かなんか・・・」
年「天婦羅には遅いよ。味噌にしなさい。味噌に」
私「・・・・・・・・・・はい、そうします。(汗)」
というわけでフキノトウ味噌を作る事にしました。
まずは水洗い。
泥を落としたらきれいなもんだ。
その後、みじん切りにしてさらに水にさらすこと1時間。
水がアクで茶色くなるので、もう一度よく水洗い。
水を切ったものを、2分ほど少し多めの油で炒める。
そこに味噌、酒、砂糖を加え、水気が無くなるまで
弱火でつめていきます。
程よいかたさになったら火を止め、冷めたら完成。
宝物の明治時代の伊万里の器に盛りつけてみました。
ん!こりゃ焼酎ですね。
特別なものではないけど、春の香り、季節の味。
よかったらどうぞ。]]>
季節の味。
http://sagtqz.exblog.jp/5875158/
2007-04-11T15:46:00+09:00
2007-04-12T15:51:01+09:00
2007-04-11T15:46:15+09:00
kobotqz
てづくりごはん
暦は春なのですが、まだまだ風が冷たいですね。
しかし、街を闊歩するうら若きお嬢様方の薄着を
みていると、こちらが風邪をひきそうです。
い、いかん!風邪などひいてる時間はないのだ。
ビタミンを補給しなければ・・・・。
(以上、こじつけの前フリ終了。)
先日、相方のお家から頂き物。
越冬辛味大根。
土の中で冬を越したビタミン大根です。
辛くて甘くて、私の好物の一つ。
こりゃやっぱり蕎麦でしょ。
てなわけで、お昼はこんな感じに。
はぁ、いくらでも食べられる(笑)
そのくらい旨かった〜。]]>
最近。
http://sagtqz.exblog.jp/5841096/
2007-04-05T10:43:00+09:00
2007-04-18T09:42:25+09:00
2007-04-05T10:43:24+09:00
kobotqz
作品之話
いやぁお久しの書き込みで失礼しております。
皆さんお元気ですか。
私はやっと病院通いも回数が減り、ほぼ2ヶ月遅れになっている
お客様の作品を必死に製作中でございます。(陳謝)
最近、昔の建物にハマりまして、いろいろ著名な建築家の
製作の考え方や生き方に深く影響を受けております。
ル・コルビュジェやアールト、グロピウスなどなど・・・。
非常に断片的な知識の注入なので、詳しくなどないのですが
その何とも言われない空気感に魅力を感じてしまうのです。
そして今、
それらの建築家を思って、時計のベルトを製作しております。
革を仕事にする以前からアンティークウォッチは集めていたので
それぞれの建築家の活躍した年代の時計と私の製作したベルトを合わせて・・・。
いずれ写真をアップしますので見てやって下さい。
そうそう。そういえば
このページがアサヒビールの『夢挑戦ブログ』に選ばれました。
このページの右側にリンク張りましたので、アクセス、コメント
いただけると幸いです。
ではまた。]]>
春財布。
http://sagtqz.exblog.jp/5714902/
2007-03-14T14:59:00+09:00
2007-03-14T15:06:34+09:00
2007-03-14T14:59:45+09:00
kobotqz
作品之話
壁新聞も続けると飽きられそうなので今日はしません。(ニヤリ)
昨日も書きましたが、最近の仕事は財布製作と新しく始めるお店のメニュー作り。
メニューの方は何とか30品くらいはレシピを作りましたが、問題は財布です。
合間〜に病院だ打ち合わせだといろんな事が入ってきて、かなり圧してます。
メニューは出先でも点滴しながらでもできますが、財布はそうはいきません。(笑)
今日も朝からパーツ作りに追われてます。
がんばれ〜kobotqz!(誰も言ってくれないので自分で)
失礼しました・・・。
写真はカードポケット部分と愛用の革包丁。
機械は使わず、仕事は道具と手で。
全て一から作るので愛情のこもった春財布になるのです、はい。
]]>
忙しくて頭、変になってます(笑)
http://sagtqz.exblog.jp/5703319/
2007-03-12T17:58:00+09:00
2007-03-14T15:02:50+09:00
2007-03-12T17:58:31+09:00
kobotqz
作品之話
なんか壁新聞とっても好評なので第二弾。
10分くらいでできるので、仕事合間のいい娯楽になってます。
最近全くレクリエーションがないので・・・。
]]>
ちょいと練習。
http://sagtqz.exblog.jp/5683881/
2007-03-09T14:49:00+09:00
2007-03-10T10:05:01+09:00
2007-03-09T14:49:04+09:00
kobotqz
てづくりごはん
いやぁ、いよいよやることが決定しました!
バール。(たぶん)
まぁしかしながら詳しくはまだ言えません(笑)
というわけで、日々メニューを増やすべく
てづくりごはん、本気でやっております。
(もちろん仕事優先ですが)
今日は手打ちパスタを久しぶりに。
ハイ写真どうぞ!
いやぁ昨日は失礼いたしました。
ちょいと仕事でトラブルが発生いたしまして・・・。
お詫びのしるしに(?)壁新聞を作ってみました。(笑)
小中学生時代を思い出してしまいました。
たまにはこういうのもいいでしょ(笑)。]]>
復活?!
http://sagtqz.exblog.jp/5629809/
2007-03-01T09:26:00+09:00
2007-03-14T15:07:00+09:00
2007-03-01T09:26:08+09:00
kobotqz
平凡な日常
三月ですね・・・早・・・。
私にとって今年は順調とはいえません。
体のこともあって、仕事の時間もしっかりはとれず・・・。
なので製作もほんの少し遅れ気味です。ごめんなさい。
お待たせしてるお客様、今しばらくお待ち下さい。
その分、新しい技術を身につけましたので、今までより
ちょっとだけいいものをお渡しできるはずです。
楽しみにしていて下さい。
別の話を一つ。
自営業を始めた16,7年前から
私はたくさんやりたいことを手帳に書いてきました。
少しでも興味のあることは全て書き出していくのです。
だから、毎年100項目以上出てきます。
手帳を振り返ってみると毎年書いてあるものも多いですね。
そういうものは友人や知人に口に出して
「こんなこと好きなんだよね」と話すこともあります。
それはうまくいく確率のほとんどないものも多いですよ。
だから笑われたり、否定されたりがほとんど。面白い。
でもね、突然チャンスが現れることや同じ夢を追いかける人に
偶然出会ったりして、思いがけず書き出したことが現実に
なることが何回もありました。
イラストレーターのSさんと開いた「Sagrada」もその一つ。
たくさんの友人やお客様と出会い、今も続いています。
そしてそこからまた一つ。
お客様でも友人でもある方がチャンスを持ってきてくれました。
まだ不確実で完全にはご報告できませんが、もしかしたら夏頃に
また新しい展開をお見せできるかもしれません。
瞬きのように過ぎゆく人生の中で、私はどれだけの人に笑っていただけるか。
何をやるときもそれは私のテーマです。
ちなみに「お笑い芸人になる」と書いたことは一度もありません(笑)
ご報告できる日が楽しみです。
ではでは、仕事に戻ります。
んじゃ、See you next time! (欧米か!)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/