本格的に練習開始。
2007年 05月 06日
ん〜ちわ〜。
皆さん、黄金週間、いかがお過ごしですか(笑)。
私はいよいよ重い腰を上げ、イタリアンバールのトレーニングを
開始。そんで、いい機会なので、親族+相方の7人にセミフルコースを
食べてもらいました。サーブするタイミングとか調理時間など
長い間、現場を離れているので、少し試してみたくて。
今回は年老いた伯母たちもおりましたので
魚料理中心の軽めのコースにしました。
では本日のワイン。
ロビンソン地下のワインショップにいるお友達Yちゃんに
薦めてもらった白。両方美味しくてお手頃価格。
ありがとうYちゃん。
一皿目。
ひょえ〜!!!写真撮るの忘れました。(涙)
しかも二皿目も気がついた時には、サーブ終了してて・・・。
文字だけでお楽しみください。
一皿目たこと鯛の昆布〆カルパッチョ・コンソメゼリー・ラタトゥーユ
二皿目パテ マスカルポーネソース
満を持して三皿目(笑)
やっと写真撮りました。
シュリンプと季節の野菜のソテー。
シンプルな料理なので、岩塩と胡椒、ハーブオイルの加減が命です。
四皿目。
帆立のクレープ包み ホワイトソースとトマトの出会い
クレープ地には新茶が練り込まれています。
決め手は仕上げにかけるオレンジソースとホワイトソース。
ハーブ漬けにしておいたトマトとの相性はバッチリです。
五皿目。
牛モモ肉の赤ワイン煮込み ハーブとフルーツソース添え
私の修行したところのスペシャリテをアレンジ。
昔、何百回も作ったのを思い出します。
アンダーに敷いてある肉汁赤ワインソースに浸して
さらにマンゴーとキウイのソースをつけると・・・すっきりさっぱり。
いろんな味が楽しんでもらえます。
そしてラストディッシュ。
アイスクリーム フルーツバスケットのように
デザート向きにソースを再度つくりました。
ストロベリーソース・マンゴーソース・キウイソース・ぶどうソース・オレンジソース
ん〜とりあえず満足してもらえた様子。よかったよかった。
少しずつまた練習風景を載せていきますので見てね。
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皆さん、黄金週間、いかがお過ごしですか(笑)。
私はいよいよ重い腰を上げ、イタリアンバールのトレーニングを
開始。そんで、いい機会なので、親族+相方の7人にセミフルコースを
食べてもらいました。サーブするタイミングとか調理時間など
長い間、現場を離れているので、少し試してみたくて。
今回は年老いた伯母たちもおりましたので
魚料理中心の軽めのコースにしました。
では本日のワイン。
ロビンソン地下のワインショップにいるお友達Yちゃんに
薦めてもらった白。両方美味しくてお手頃価格。
ありがとうYちゃん。
一皿目。
ひょえ〜!!!写真撮るの忘れました。(涙)
しかも二皿目も気がついた時には、サーブ終了してて・・・。
文字だけでお楽しみください。
一皿目たこと鯛の昆布〆カルパッチョ・コンソメゼリー・ラタトゥーユ
二皿目パテ マスカルポーネソース
満を持して三皿目(笑)
やっと写真撮りました。
シュリンプと季節の野菜のソテー。
シンプルな料理なので、岩塩と胡椒、ハーブオイルの加減が命です。
四皿目。
帆立のクレープ包み ホワイトソースとトマトの出会い
クレープ地には新茶が練り込まれています。
決め手は仕上げにかけるオレンジソースとホワイトソース。
ハーブ漬けにしておいたトマトとの相性はバッチリです。
五皿目。
牛モモ肉の赤ワイン煮込み ハーブとフルーツソース添え
私の修行したところのスペシャリテをアレンジ。
昔、何百回も作ったのを思い出します。
アンダーに敷いてある肉汁赤ワインソースに浸して
さらにマンゴーとキウイのソースをつけると・・・すっきりさっぱり。
いろんな味が楽しんでもらえます。
そしてラストディッシュ。
アイスクリーム フルーツバスケットのように
デザート向きにソースを再度つくりました。
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ん〜とりあえず満足してもらえた様子。よかったよかった。
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by kobotqz
| 2007-05-06 07:16
| てづくりごはん
|
Comments(1)